トップページ > ZEN > ZEN-その他(器・花瓶・竹箸・菓子)- > すべて > その他
※画像はイメージです。一つ一つ手作りしているため花の種類や配置が異なります。
商品説明
「竹のお箸に、おかえり。」
ヤマチクさんは、熊本・福岡の山奥から刈り取った純国産の天然竹から「竹の箸」だけを作っています。
無法図に生える竹は、山を荒らす竹害とも言われています。
そうした竹を人の手で一本一本刈り取り、削り、「竹の箸」を作り続けています。
「竹の箸」の特徴は、軽く、しなることです。
ヤマチクさんは、「竹の箸」が、箸を使う食事にもっとも適した食器であると考えています。
3つの「おかえり」
■オリジンとして
漢字の「箸」の部首は、竹かんむり。
箸は竹製の簡素なものからはじまったと言われており、
原点回帰の箸として、「おかえりの箸」は生まれました。
■日常づかいとして
「ただいま」「おかえり」「いただきます」。
繰り返す、なにげない日常の食卓に
いつもある「箸」になりたいと考えます。
■循環型・持続可能なものづくりとして
生長の早い竹から山を守り、
昔ながらの箸づくりを続ける人たちの暮らしを守るエシカルな箸を目指しています。
箸先にいくにしたがって四角く削り出しているので、転がりません。
ヤマチクさんは、熊本・福岡の山奥から刈り取った純国産の天然竹から「竹の箸」だけを作っています。
無法図に生える竹は、山を荒らす竹害とも言われています。
そうした竹を人の手で一本一本刈り取り、削り、「竹の箸」を作り続けています。
「竹の箸」の特徴は、軽く、しなることです。
ヤマチクさんは、「竹の箸」が、箸を使う食事にもっとも適した食器であると考えています。
3つの「おかえり」
■オリジンとして
漢字の「箸」の部首は、竹かんむり。
箸は竹製の簡素なものからはじまったと言われており、
原点回帰の箸として、「おかえりの箸」は生まれました。
■日常づかいとして
「ただいま」「おかえり」「いただきます」。
繰り返す、なにげない日常の食卓に
いつもある「箸」になりたいと考えます。
■循環型・持続可能なものづくりとして
生長の早い竹から山を守り、
昔ながらの箸づくりを続ける人たちの暮らしを守るエシカルな箸を目指しています。
箸先にいくにしたがって四角く削り出しているので、転がりません。
商品詳細
【お箸の長さの目安】
16cm:幼児
18cm:小学生低学年くらいまで
使用不可:食器洗浄機・乾燥機・電子レンジなど
表面塗装:アクリル塗装 材質:純国産天然竹
ご注文の前に
●通常のお届けは3~5日後となります。
●メッセージカードやギフト包装をご希望のお客様は、ご注文フォーム内にある「お問い合わせ」にご記入ください。