花屋 はな輔

基本的なドライフラワーの作り方♬

2021.7.17

いつも花屋はな輔のブログをご覧いただきありがとうございます♪

本日は、基本的なドライフラワーの作り方をお話しようと思います(^^♪

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逆さまにしなくていい花もあるのですが、例えばバラをドライフラワーにする場合は逆さまに吊るして乾燥させます♡

バラの花びらは成長とともに、中心から横に広がっていきます♬

特に花が成長し、茎が曲がるタイプの花は逆さまに吊るすことをおすすめします(*’ω’*)

風通しの良いカーテンレールや壁などに吊るして乾燥させましょう♡

風通しが良いと乾燥しやすく、乾燥したときに花の色が残りやすいんです♬

花同士が重なると乾燥したときにぐしゃっとした形になるため、できるだけずらして重ならないようにすると綺麗な形になりますよ♡

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元の花色が赤色の場合は乾燥したらボルドーぽくなり、グリーン系などは色が残りやすいです☺

花びらが茶色くなったところはそのまま茶色で残るので取り除きましょう♡

生花のときは、花の中心から外側にかけて水が行きわたるので、どうしても中心のほうが乾燥しづらいかと思います( ;∀;)

外側は風が当たりやすく乾燥しやすいです♡

外側がパリパリになってきたらひっくり返して花に向かって息を吹きかけ開かせてから、再度吊るして乾燥するのを待ちましょう♪

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去年、花屋はな輔のYouTubeで詳しくお話しているので、よかったら見てみてくださいね(^^♪

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